Сказка Христова ночь - Салтыков-Щедрин


Христова ночь В начале сказки Салтыкова-Щедрина «Христова ночь» перед читателем предстаёт грандиозная ночная картина оцепеневших за зиму природных просторов. Очертания спящего под шапкой инея леса, спрятавшихся за сугробами деревень, застывшей равнины едва различимы при холодном свете звёздного неба. Царящее над землёй безмолвие нарушают начавшие просыпаться ручьи. Внезапно на церквях зазвонили колокола – наступила полночь пасхального воскресенья. Деревни ожили, дороги заполнили идущие в храм люди.
Не только деревенские жители, но и сама природа поднялась навстречу воскресшему Богу. Свершилось чудо, и вся Вселенная наполнилась присутствием Господа, из её сокровенных глубин появился согревающий и освещающий всё вокруг свет. Всевышний обратился к природным ландшафтам и населяющим их зверям и птицам с благословением, вознаграждая за верность своему предназначению приходом весны и пробуждением жизни.
Затем он благословил страдающих от тяжёлой работы и беспросветной нужды людей, чистым сердцем уверовавших в его проповедь, в которой заключается истина о любви к Богу и ближнему своему. Пообещав простым труженикам избавление от горестей в царстве добра, Спаситель подошёл к толпе, которую составляли душегубцы и лицемеры, укоряя их за пренебрежение законами, но открывая путь к искуплению грехов под беспристрастным судом собственной совести.
Последней навстречу Господу вышла фигура повесившегося на осине предателя, который попытался таким образом освободиться от угрызений совести. Ему был возвращён прежний облик и дана бессмертная жизнь для бесконечных страданий загубленной души. С тех пор предавший бродит по земле, нигде не находя покоя и приюта, всеми проклинаемый и сеющий между людьми смуту, взаимное неприятие и раздор.

Читать текст сказки:



  • 0
  • 1 800



Похожие:


Добавить комментарий