Читать сказки Салтыкова-Щедрина - Список всех сказок


alt=

Наполненные сатирой и увлекательными сюжетами, сказки Салтыкова-Щедрина нравятся детям и взрослому поколению. Как высказался сам автор, его рассказы предназначены «для детей изрядного возраста». Необычные произведение, отличающиеся от других сказочных историй, яркими иносказательными образами, многообразием тематик, мудрым содержанием.
Читая эти произведения, в аллегорических персонажах животных находишь пороки, присущие самодержавной системе власти. Хороший тому пример рассказ «Медведь на воеводстве». В нем отражается тупость и невежество властвующих чинов, враждебное отношение к образовательной системе. Прибыв на правление, Топтыгин 2 ищет какое-нибудь учебное заведение, чтоб спалить. В лесу царят хаос, насилие, независимо от того, какой из трех Топтыгиных пришел править лесом и какие у него цели.
Салтыков-Щедрин в списке своих сказок использует литературные приемы сатиры: гиперболу, сарказм, гротеск, например в сказке «Премудрый пескарь». Долго и скучно прожил пескарь в своей норе, боясь выходить наружу, чтобы не быть съеденным. Не имел друзей, семьи, хотя и был очень умный, да так и исчез непонятным образом. В рассказ маэстро вкладывает глубокий психологический смысл, переплетая призрачную и настоящую действительность.
В произведении «Дикий помещик» автор раскрывает образ глупого и беспомощного помещика, мечтавшего остаться без своих слуг. И вот мечта сбылась, один без силы мужика он деградирует, превращается в одичалое животное.

Творчество


Михаил Салтыков-Щедрин прямой последователь традиций Гоголя, также он позаимствовал художественный опыт и «эзопов язык» у баснописца Крылова. Цикл сказок Щедрин писал долгие восемнадцати лет! В печати они появились лишь после 1905 года.
В работах выдающегося сказочника, фантастические истории смело внедряются в злободневную реальность того времени. Иронично высмеивая политическую систему царской России, причем затрагивая все слои высшего общества, всем сердцем сочувствует простому народу, его покорности, всетерпимости, забитости. Главная идея «взрослых» сказок автора - просвещение гуманизма, неприятие социальной несправедливости, осуждение крепостного права, отказ от насилия.